注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

必修二有机化学知识点口诀  

2015-03-27 14:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机化学并不难,记准通式是关键。只含CH称为烃,结构成链或成环。

双键为烯叁键炔,单键相连便是烷。脂肪族的排成链,芳香族的带苯环。

异构共用分子式,通式通用同系间。烯烃加成烷取代,衍生物看官能团。

烷烃只用单键连,燃烧氧化无黑烟。高锰酸钾不褪色,强光照射可卤代

乙烯分子含双键,氧化加成皆不难。高锰酸钾紫红去,卤素氢气氢卤酸。
乙烯聚合好塑料,燃焰明亮出黑烟。乙烯水化制乙醇,溴水褪色可不难。

苯的结构最奇妙,六碳成环无双键。高锰溴水都不褪,燃烧起来冒浓烟

卤代纯溴铁催化,硝化硝酸浓硫酸。芳香一族性相似加氢便是环己烷。

乙醇羟基钠替氢,催化氧化就得醛。乙酸除垢强碳酸,酸的通性齐俱全

酸脱羟基醇脱氢,结合成水酯生成。催化吸水用硫酸,除酸除醇靠纯碱。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017