注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

新课程下高考化学命题热点(二)  

2014-09-26 10:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


命题热点五、元素周期表和元素周期律

【命题新动向】在新课标高考命题中,由于“物质结构与性质”是作为选考模块出现的,因此作为物质结构中的元素周期表及元素周期律的考查得以弱化。尽管如此,每年的高考中还是会涉及这方面的内容。2012年的高考命题新动向:

1)单刀直入:直接以选择题的形式考查原子半径的变化规律,考查同周期元素最高化合价的变化规律,考查最高价氧化物对应的水化物的酸碱性大小,考查氢化物的稳定性等。

2)相依为伴:对于元素周期律通过组合式的选择题出现,这种“相依为伴”式的选择题往往会出现在题目数量受限的理科综合考试中。

3)声东击西:这是一种最新型的题目,题目题干中出现的是元素周期表和元素周期律知识,即通过元素周期表和元素周期律来推断元素,然后确定具体的物质,这是“东”;而题目的落脚点的重点不是在元素周期表和元素周期律,而是考查化学反应原理,如原电池、电解池知识、化学平衡知识、甚至是热化学知识等,此可谓“西”。

4)窥一斑而知全豹:这种题型是给出一个局部的元素周期表,通过这个局部的元素周期表中几种元素的位置关系,推知而得具体的元素种类。

【例5】下图为元素周期表前四周期的一部分,且XYZRW为主族元素。下列说法正确的是(  )

新课程下高考化学命题热点(二)  - 悟教 - 悟教化学园

A.五种元素一定都是非金属元素

B.五种元素的原子最外层电子数一定大于2

CX的氢化物的沸点一定比Z的氢化物的沸点高

DR的最高价氧化物对应的水化物一定是强酸

【解题思路】残缺的元素周期表的限定范围有两个:前四周期和主族元素。由X所在的位置(没有靠右边)决定了这些元素是第234周期,但具体的主族不确定,不过可以确定为两组:IIIAIVAVAVIAIVAVAVIAVIIA,由此可见,五种元素的原子最外层电子数一定大于2B正确;如果是IIIAIVAVAVIA,则YAl,故A错;若XZCSi,则CH4的沸点比SiH4低,故选项C错;若RP,则磷酸为弱酸(中强酸),故D错。【答案】B

命题热点六、氧化还原反应

【命题新动向】分析近年来高考命题可知,氧化还原反应的考查秉承了以往高考中的命题风格,即考查氧化剂、还原剂、氧化产物和还原产物的判断,考查反应中电子的转移计算等。2012年高考命题新动向:

1)结合阿伏加德罗常数对反应中转移的电子进行计算。这种考查方式知识容量大,可以考查物质的量的计算,可以考查阿伏加德罗常数的理解,可以考查氧化还原反应。同时作为选择题的其他选项还可以考查其他的知识点。故这种命题形式会出现在2012年理科综合试卷中。

2)结合电化学进行命题。电化学的基础就是氧化还原反应,所以考查电化学的同时还会考查电化学反应中电子的转移。

3)结合实际应用考查氧化还原反应知识。通过生产、生活中实际的氧化还原反应,考查氧化还原反应方程式的配平,化学方程式中反应物与生成物的确定等。

【例6】(2011全国II13含铬Cr2O72 废水用硫酸亚铁FeSO4·NH42 SO4·6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该沉淀干燥后得到n molFeO·FeyCrxO3 。不考虑处理过程中的实际损耗,下列叙述错误的是(  )

A.消耗硫酸亚铁铵的物质量为n2-xmol

B.处理废水中Cr2O72 的物质量为mol

C.反应中发生转移的电子数为3nx mol

D.在FeO·FeyCrxO33x=y

【解题思路】由铬元素守恒废水中Cr2O72 的物质量为mo反应中发生转移的电子数为6×mo 3nx mol。由得失电子守恒y3x,而由铁元素守恒知消耗硫酸亚铁铵的物质量为n×(1+ymoln3x+1mol,因此选项A是错误的。答案:A

命题热点七、热化学与盖斯定律

【命题新动向】化学反应与能量是高考热点内容之一,其出题方式可谓百花齐放,变化多端,既有单一考查某个知识点的选择题,也有全方位考查的综合题,强调对重点知识的考查,选择题、填空题、计算题、图表分析题都可能出现。从高考命题来看,对本知识点的考查体现在创新而字上:

1)概念应用创新:反应热相关概念很多,如吸热反应、放热反应、燃烧热、中和热等,命题则一般不直接考查概念,而是通过转化考查概念的内涵和外延。

2)热化学方程式正误判断和书写的创新:题目可通过能量变化图、盖斯定律、键能等创设情景,提供新信息,通过比较分析、计算等方法来求解H”值,从而写出判断或书写热化学方程式。

【例720119292116许,中国首个目标飞行器天宫一号搭乘着长征二号F”T1运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场成功发射升空,这标志着中国在探索太空的征程上又迈出了一大步,是中华民族太空计划的一重大里程碑事件。在这之前的火箭推进剂的主要成分是有毒的四氧化二氮和偏二甲肼,现在改用了液氧、煤油。试回答下列问题:

1)在之前的火箭助推器中是以液态的四氧化二氮(N2O4)和液态的偏二甲肼(C2H8N2)为推进剂的。已知10g液态偏二甲肼与足量N2O4完全反应放出425kJ的热量,生成对环境无害的N2CO2、水蒸气。写出该反应的热化学方程式                                              。在该反应中,氧化剂为              ,转移的电子数为     

2)火箭推进剂采用煤油和液氧,解决了接触推进剂的工作人员的安全问题,是目前各国常用的燃料。已知煤油(以十二烷C12H26为例)的燃烧热为8075kJ·mol-1,试计算同等条件下,C12H26和原燃料(偏二甲肼与N2O4)分别燃烧时,放出同等热量时的C12H26C2H8N2的质量比        

3)目前,各国致力发展高效新型燃料,即液氢和液氧,燃烧时生成气态水。已知lg氢气完全燃烧生成液态水时放出142.9kJ的热量,又知1mol液态水变成水蒸气时需要吸收44.0kJ的热量,写出火箭发射时H2g)燃烧的热化学方程式                                              

【解题思路】(1)首先写出化学方程式,偏二甲肼的相对分子质量是60,故1 mol C2H8N2燃烧放出2550kJ热量。C2H8N2H+1价,N–3价,C–1价,N2O4是氧化剂,因此燃烧量总共失去16e-。(2)根据两个热化学方程式的计算,C12H26 8075kJ·mol-1C2H8N2 2550kJ·mol-1,计算得二者质量之比为1719。(3)根据盖斯定律可得,2H2g+O2g)=2H2Og);H=483.6 kJ·mol-1 (注意H2的量的计算)。

【答案】1 C2H8N2l+2N2O4l)=2CO2g+4H2Og+3N2g H=2550 kJ·mol-1  N2O16e-

2 1719    3 2H2g+O2g)=2H2Og  H=483.6 kJ·mol-1

命题热点八、原电池与电解池的工作原理、金属腐蚀及防护

【命题新动向】从近年高考试题可以看出,电化学知识年年出现在高考试题中,除了考查基础知识和基本原理外,更注重对学生思维能力的考查。试题情境求新颖,命题形式求创新,强化基础知识的迁移用应用:

1)新角度考原理:题目通过一定的装置或者现象或者给定材料来考查原电池的原理知识的应用,如形成原电池的条件、原电池装置的判断、原电池电极与金属活动顺序的关系、从能量转化、氧化还原、电子或电流流动方向不同角度考查。

2)新情景判断:题目可以在选择题或者非选择中出现,主要通过新型电源的工作原理给出相应的电池反应、电池工作环境等,来原电池原理判断正、负极、电极反应现象等分析并书写相应电极反应或电池总反应,判断电解质溶液的离子浓度变化、离子迁移方向、溶液酸碱性变化情况等。或者通过电解中的出现的一些特殊的现象来分析产生这种现象的原因等。

3)新电源迁移:题目以常见的干电池、充电电池、燃料电池、光电池为蓝本,分析其工作原理,强化原电池作用原理的综合应用。

新技术、新科技、新能源等很多与原电池有关,如宇宙飞船上使用的燃料电池、耐用的锂电池、原电池知识与工农业生产、金属防腐、新型电池的电极反应及应用、原电池实验探究等可能是2012年高考命题重点。

【例8Li—SO2电池具有输出功率高和低温性能好等特点,其电解质是LiBr,溶剂是碳酸丙烯酯和乙腈,电池反应为2Li+2SO2新课程下高考化学命题热点(二)  - 悟教 - 悟教化学园Li2S2O4。下列说法正确的是 (  )

A.该电池反应为可逆反应                  B.放电时,Li+向负极移动

C.充电时,阴极反应式为Li++e-===Li        D.该电池的电解质溶液可以换成LiBr的水溶液

【解题思路】首先根据电池总反应,得出Li失去电子为原电池负极:LieLi,原电池正极富集电子,所以放电时Li向着正极移动。充电时,Li获得电子变为LiLi++e-===Li。电池的放电和充电是在不同的反应条件下发生的,故该电池反应不能叫做可逆反应。放电时,Li+向正极移动。电解质溶液若是水溶液,则碱金属锂会和水发生反应。【答案】C

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017