注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考前一个月化学复习方法   

2012-06-11 19:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.清理前段试卷、清理错题。

近期组织的模拟考试,难度、题型和高考非常相似。一定要返回来再进行纠错、反思,认真分析做错题的原因。总结我们的失误属于哪种失误,如果是知识性的,或者是答题策略方面的,这在平时训练当中,或通过回归教材是可以解决的;如果是笔误、习惯性的失误,这就要求我们在后段加强模拟训练。

不要再把大量的时间放在做各种模拟卷上,要知道高考不是考咱们做过的题,也很少有题目撞到咱们的枪口上,所以用多做题的方式想提前做到高考题是不现实的。高考考的是我们解决首见题的能力,而我们已经历了足够的训练,已具备了冲击高考的能力,我们现在只需做好冲刺前的准备工作就行了。

2.根据错题和自己的弱点作好查漏补缺工作

我们在整个高三复习当中,偏重于一些教辅材料,目前应该把眼光回到课本上来。所谓回归课本,第一是一定要用书中的原话;第二是所有的考点,不管你给它扩散到什么程度,它的答案一定是在课本里面。

回归课本,就是要加强对主干知识,尤其是感觉零碎的知识进行系统化、网络化。比如复习铁元素,我们可以从铁单质到铁的氧化物,再到它的一些盐加以总结,具体如Fe3+的性质,一是酸性(体现在水解反应、可以和碱反应),二是氧化性,如可以氧化碘离子、硫离子、以及二氧化硫等,三是可以和硫氢化钾络合。进行类似的总结,在应用知识答题的时候就非常容易提取出来,使答题得心应手。

另需指出的是,我们对一些重点知识的理解要准确。举个例子来说:元素是个统称,不代表具体的某个东西,因此是抽象的,元素得失电子的能力应叫做金属性和非金属性,不能叫做氧化性、还原性,氧化性和还原性是具体物质的性质。但二者又是相互联系的,元素的化学性质可以通过具体物质的化学性质来体现,比如说氯元素的非金属性强,可以通过它的氢化物的稳定性好,或者是形成氯化氢比较容易来体现,也可以通过氯气这个单质的氧化性比较强来体现,当然也可以通过氯的最高价氧化物对应水化物(高氯酸)是最强酸来体现。

3.重视实验复习

化学实验已成为历年高考当中的重头戏,也是高考当中拉开分差的主要战场。另外,今年化学实验题的分值可能要加重。高考实验题是有一定综合性的,但它的综合并不是空穴来风,也不是高不可攀,只是把教材上的基本实验进行一下简单的综合,一般来讲涉及的都是一些基本的实验。

①建议大家熟悉教材重点化学实验。将所用药品的名称、加药的次序、化学反应等记熟。要从整个实验的全貌去看,从原理、药品、仪器、操作以及讨论等方面,进行系统化的思索,把整个看教材实验的过程当成一个自我模拟实验的过程,这样会提高化学实验的复习效率。最好是与近期考题相结合,捋清思路,找出考点和规律。需要指出,我们的研究范围也包括经典的初中实验。

②应该把教材上的一些实验,进行归类总结:比如说像定量实验(物质的量浓度溶液的配制、中和滴定实验、硫酸铜结晶水含量的测定、气体摩尔体积的测定等),把它们放在一起进行对比进行复习。再比如制备实验(如硫酸亚铁晶体的制备)和性质实验。

③将常见基本操作进行汇总、梳理与记忆,形成用语的学科化和规范化。化学实验中操作的规范性、分析数据的准确性和实验数据的科学性等方面,都要通过规范化的语言来表达。基本操作一定要表述准确,用词得当,言简意赅。实际上历年高考题十分重视对学生的实验能力考察,但是考生在实验试题上,答案往往是不令人满意的,原因很多,我觉得最重要一点,就是考生对化学实验基本操作重视不够。

用自己的语言表达的时候,语言表达不规范,步骤不完善,二三个字就完事了,这个很难得分。如可燃性气体的检验,描述成直接用酒精灯对气体进行检验,那是很危险的。再如问怎么读液面的刻度,应该是眼睛与凹液面与刻度线相平,有的说水平线,有的说液平线,有的说身体要下弯,这都是不对的。还有如用PH试纸检测某浓液的PH值,描述为用干净的玻璃棒蘸取溶液,然后滴在纸的中央,读出PH值就是不准确的。 学科语言的使用比如方程式,该用时要用上。

完整准确答案的获得还需要我们把题从头到尾先读完,真正了解这个实验的整个过程、整个原理。之后再来考虑每个细节方面的问题,效果比较好一些。像过滤操作等,都需要我们在细节上认真体会整个过程,然后才能做出完整的答案。

④ 要关注化学与生活、化学与工业、化学与环保,奥运等方面的常识。

4.有机推断题的复习

有机推断题这几年难度是有所下降的,另外推断的模式也比较固定一些了。我们下段最基本的工作是搞清楚有机物的基本官能团的性质。比如对于反应,你要知道,消去反应包含两类:醇的消去和卤代烃的消去。要从本质上理解有机化学基础知识。要训练自己醇、醛、酚,酸和酯等结构简式的书写,特别是由酸到酯的时候,尤其写到甲酸某酯的时候易出现问题,这方面要加强训练。对于有机反应方程式,特别要注意反应条件,是浓硫酸加热还是氢氧化钠加热,是醇溶液还是水溶液,条件要标的非常细。具体到做题,要着重形成固定的思维模式,一般来讲,先把有机物的分子式推出来,再推它的几个结构简式,再说它的官能团的表述,这个表述一定要正确,是名称还是化学式一定要看清,左右写的问题,再就是反应类型的判断,最难的是化学方程式的书写,注意条件和小分子。

5.把握化学选择题

化学选择题所考察的基本上是化学科的主干知识和内容,有些是热点。像化学与社会、化学与环境、化学与生活结合的问题,一般在第一道题里面会涉及,这样的问题其实比较容易,只要有正常的人生观、价值观,有基本的化学素养都能做出来。

像氧化还原反应,现在和原电池结合的比较多,在这样的题型当中,只要我们抓住氧化还原反应的本质,以及原电池当中两极放电情况,也不是很难。

离子反应和离子方程式的正误判断。实际上离子方程式考察的内容也就是那几个,如在酸性条件下,硝酸根可以氧化碘离子、硫离子,我们用一定的时间加以总结即可拿下。在该类题当中,不要求大家会写方程式,就是让你判断,比如,一个强酸置换弱酸的反应,但是这个强酸是强还原剂,而弱酸是强氧化剂,那么它们之间发生反应不仅仅是强酸和弱酸,他们不会形成亚硫酸和次氯酸;还有一种是量的问题,分析物质的量对产物的影响,少量与过量,比如经常考到的二氧化碳与碱的反应,如果是碱过量,应该形成碳酸盐。

再如阿伏家德罗常数的问题,这样的问题只要对它的定义有深入的理解,作题也就方便了,要关注物质的状态,比如常考的水、苯;还有对于电子数、化学键的判断的问题,只要我们把做过的一些题目加以归纳就可以了。  

   还有等效平衡、电解质的三个守恒关系(电子守恒和质子守恒、物料守恒)。这在判断盐的水解方面多一些。

还有就是有机官能团的典型的化学性质一定要清楚,一定要把这几个官能团分开考虑,对症下药。

还有就是实验基本操作。

说到热点,现在其实已经淡化了,实际上任何热点只不过是考点的寄托。 所谓的热点就是咱们平时所强调的重点,比如你看到一些新的情景,一些特别新颖灵活的题干,那么你就应该非常高兴,因为它说的越新颖、越灵活,答案越简单,就是书上说的原话,就是你平时所用熟的字,跟它吻合就可以了,这是关于热点的问题。  

    如去年“神六”升空,今年的话题中会不会涉及到?如果涉及的话,从化学角度来讲也就是两个方面:一个是它的材料问题;另外就是推近剂问题,就是化学反应,用什么氧化剂和还原剂进行推动,我想这个即使考察了也不会特别难,大家都知道基本的东西在哪。  

以上是常考的几个知识点,如果大家都抓住了,再加以一定量的辅助练习,那么8个选择题一般不会出太大的问题。我个人建议选择题要按顺序做,因为都是单选题,很多可以用排除法。

6.要有准确定位、要有抢分意识

应该了解一个情况,就是这几年的高考化学卷,难度都不高的,一般情况下,基本分都在105分左右,难点在实验和计算题,选择题难点在17,22题。知道这一点之后,大家再根据自己的实际情况,合理确定自己的答卷顺序,争取自己的最高分。  高考本身是选拔性考试,你不可能每道题都会做。我们心里应该有个谱,我大概在那个档上,我能够做到什么程度,做到了,也就是胜利了。不要盲目提高对自己的要求,否则只会自添压力,自寻烦恼。

化学成功在选择题,拉分主要在Ⅱ卷。查阅有关试卷分析可知,考生在这部分丢分情况是非常严重的。这个原因跟题的难易分布有很大关系。从考试说明来讲,或者从出题者本意来讲,是希望各科由易到难分布,但实际上每个学科都是起起落落,是波动状态,不是由易到难的,所以有可能做了两道题到第三题就很难,你找不到思路,反而最后一道题相对来说得分比较高,这是正常的现象,这就要求我们看得远一点,不要被眼前的困难吓倒。

我们一再强调要培养自身的良好心态,要培养自身的考试临场的感觉。有思路了,要把它拿下;找不到思路了,几分钟都找不到思路,根本看着很茫然的情况下,就应该先放一放,争取最后的时间,能解决多少问题就解决多少问题。但是对于你会的题一定要拿到分。所以至少应该分两次完成卷子,第一次应该把自己应该能够拿下的题目都把它拿下,感觉到有思路可以二三分钟解决的题目,这道问题也应该抓紧完成。应该拿下的题一定要拿下;能拿到的分先拿到;该你得的,你必须要。这就是所谓的策略。

7.每天认真做一两道题

现在有一种情况,就是会而不对,对而不全。避免这种状态的重要措施就是每天认真做一两道题。做题是为了保持状态,老不做题看题看会了,能说了,但是对题的陌生度会增加,陌生度增加得分率就会下降,所以还是要做适当的训练,这样能保持一个很好的状态。我说的认真做,指要认认真真的把推导过程做对了,该计算的就得算出来,不能因为这个丢分。很多同学到这个时候很急,这个题一看会就过去了,实际上你真做不一定会。高考时每个题的时间又那么短,一个题的平均做题时间就是几分钟,所以每天保持一个很好的推选过程,表述过程,对你的考场临场发挥是有很大的好处的。 

8.答案的确定

做选择题最好一遍做对,不要等着后面来检查,没有时间的。你第一遍已经选择这个答案了,先不要忙着写,然后再反思一下,然后再落笔。选择题一定要稳,时间稍微长一点没关系,这个分必须要拿到。  

  最后建议大家要调整好自己这段时间的心境。屏弃不必要的焦虑,但也千万不要懈怠。要知道良好的心境会帮助我们取得理想的成绩。更何况理综的难度是继续降低的趋势,凭借我们坚实的实力,我们应有战胜挑战的信心。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017