注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何创造适合学生需要的课堂教学  

2011-09-17 07:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、 适合学生需要的课堂教学才是最好的课堂教学

课堂教学优劣的评价,最根本的一条,就是依据学生在课堂上的表现及其收获。

    学生的表现,即学生在课堂上参与的广度、探究的深度、合作的效度。

    学生的收获,即学生在课堂上在知识和技能、过程与方法、情感态度和价值观方面达成的高度。

    如何才能使课堂上的学生表现优良而又收获颇多呢?

    最根本的就是要让课堂教学的实际满足和适应学生的学习需要。

 2、 什么样的课堂教学才是适合学生需要的课堂教学?

 (1) 能够满足学生求知需要的课堂教学是适合学生需要的课堂教学。

  满足全体学生的求知需要,满足全体学生的整体需要。

 (2) 能够满足学生心理需要的课堂教学是适合学生需要的课堂教学。

  被发现的需要,被赏识的需要,被尊重的需要,被关爱的需要,自我实现的需要。

 (3) 能够满足学生情感需要的课堂教学是适合学生需要的课堂教学。

在课堂上适时地创造师生间、生生间情感交流的情景和机会,帮助学生与他人之间构建起求知的困惑共同解决、成功的喜悦共同享受,进取的乐趣共同品味的情感交流的立交桥。

 (4) 能够满足学生发展需要的课堂教学是适合学生需要的课堂教学。

帮助学生学会在新旧知识间构建起必要的联系。帮助学生实现由旧知识想新知识的攀援和过渡,帮助学生掌握必要的科学的学习方法和策略,帮助学生自我定向、自主探究、自行检测并实现自我校正、自我激励、自我发展。

   3、 如何创造适合学生需要的课堂教学?

1)创造适合学生需要的课堂教学要了解学生已有的认知水平,包括学生的知识基础、学习兴趣、学习动机、智力水平、学习能力和学习习惯等。

美国著名教学心理学家奥苏贝尔:如果不得不把教育心理学的全部内容简约成一条原理的话,那就是影响学习的最重要的因素是学生已知的内容。弄清了这一点之后,再进行相应的教学。

2)创造适合学生需要的课堂教学要了解学生的心理需要和情感需要。

3)创造适合学生需要的课堂教学还要切实更新课堂教学观念。

——摘自《教育,我有话要说》第205—209页,邱广欣著

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017