注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题  

2011-05-15 08:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛

肇庆市初赛试题

 

说明:1.全卷共6考试时间90分钟,满分100

      2.答卷前,务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考生号和姓名填写在试卷头

对应位置上

3.请将选择题的答案填在第3页非选择题前面的“选择题答案”的表格中。

      4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在试卷指定区域作答;如需改动,先

在原来的答案上划一横线,然后在旁边空位处重新写不准使用铅笔和涂改液

5.相对原子质量H-1  C-12  O-16  Na-23  Mg-24  Al-27  Cl-35.5  Ca-40

 

一、选择题(本题有14小题,每题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意)

1下列自然现象的过程一定为化学变化的是

  A.温室效应        B.云雾消失        C冰川融化            D形成酸雨

2.金星大气层存在一种二氧化三碳的气体(C3O2),则C3O2不属于

 A.混合物         B.纯净物          C.化合物            D.氧化物

3.用分子的观点对下列常见现象的解释,错误的是

A.花香四溢——分子在不停运动    B.热胀冷缩——分子的大小随温度变化而改变

C.酒精挥发——分子间距增大      D.氢气和氧气反应生成水——分子发生了变化

4.下列实验操作错误的是

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

pH试纸

酒精

浓硫酸

 

A.稀释浓硫酸        B.添加酒精         C.氧气验满    D.测溶液pH

 

 5.人们把绿色植物通过光合作用转化的食品叫做绿色食品,海洋提供的食品叫蓝色食品,

通过微生物发酵制得的食品叫白色食品。下面属于白色食品的是

   A. 大米          B.酒精         C. 花生油         D. 海带

 6右图是常见治疗胃病药品标签的一部分。三种药片每一片中和胃酸(过量的盐酸)的能力正确的是

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

A     B    C       D

7.“绿色化学”要求工业尽可能不产生废物,即实现 “废物零排放”。下列反应类型最容易实现“零排放”的是

  A.化合反应      B.置换反应      C.分解反应       D.复分解反应

 8.下列各组物质能按照关系  2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老        转化,都能一步完成的是

 

      选项

物质

A

B

C

D

X

C

Na2O

CaO

Fe

Y

CO2

NaOH

CaCl2

Fe2O3

Z

Na2CO3

NaCl

CaCO3

Fe(OH)3

9能将稀盐酸、BaCl2Na2CO3三种无色溶液一次鉴别出来的是

ANaCl溶液     B.稀硫酸         C.石灰水        DAgNO3溶液

10.下面描述正确的是

A.用向上排空气法收集氢气           B.镁条在空气中燃烧主要生成黑色固体

C.甲烷在空气中燃烧产生黄色的火焰   D.铁丝在纯氧中燃烧,集气瓶底放少量细沙

11.下列知识归纳有错误的一组是

A.物质组成

B.化学与生活

●苏打、纯碱-----化学式都是Na2CO3

●蔗糖、葡萄糖、淀粉----都属于糖类物质

酒精、汽油、液化气——是易燃物

●油锅着火、电器着火——用水浇灭

C.物质与变化

D.食品与健康

●煤的干馏、汽油燃烧——是化学变化

碳铵与草木灰混用——产生氨气而降低肥效

重金属中毒——喝鸡蛋清解毒

人体缺碘——多吃海带、紫菜、海鲜

 

12某同学将燃着的红磷放入装有氧气的集气瓶中燃烧,一段时间后,红磷熄灭,他立

刻将燃烧匙取出,但此时红磷又开始燃烧。解释这种现象的说法错误的是

A红磷又接触到氧气                B红磷的温度还高于它的着火点

C瓶内的氧气不能耗尽红磷          D.燃烧时红磷转变成白磷,降低了着火点

13.下列实验操作会使称量或测量得到的数值偏小的是

A.用砝码已生锈的托盘天平称量固体

B.用湿润的pH试纸测量稀盐酸的pH

C.称量时砝码已等于药品质量、游码未归零

D.用量筒量取10mL液体时,俯视时刻度10mL,实际量取的液体的体积

A向一定量烧碱

  溶液中加稀盐酸

B向一定量的

  水中加浓硫酸

C向稀硝酸

    中加入水

D对密闭容器中的

铁粉和空气加热

14.下列曲线错误的是

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

 一、选择题答案(请将选择题答案填写在下列表格中):

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各大题评卷分数:

题号

总得分

得分

 

 

 

 

 

 

 

二、填空题(本题有5小题,共22分)

154分)请用“”、“”、“”填空:氧原子核内质子数        ;氧原子核外电子数;25的水中氢氧化钙溶解性     氢氧化钠;生铁含碳量      钢;纯铝片硬度   

镁铝合金.

 165分)请根据原子结构知识和右图信息填空:2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

1)甲图中元素符号①是        

2)丙图所表示元素的化合价为        

3)甲、乙两元素形成化合物的化学式为          ,它与少量的NaOH溶液反应的化学方程式是                                                             

17.(4分)由食盐水制取食盐晶体所需的仪器有:带铁圈的铁架台、酒精灯、玻棒和            ;现有化学仪器:烧杯、试管、胶头滴管、10mL量筒100mL量筒,能直接加热的仪器是(填序号,下同)       ,吸取和滴加少量液体的仪器是        ;量取6.8mL稀硫酸的的仪器是       

18.(5分)回答下列生活中的一些问题:

1)右图是家庭中一些常见物质的pH2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

要减轻被蚂蚁叮咬后(向人体注入了甲酸)

出现的皮肤搔痒、红肿症状,最适宜涂抹上表中的物质               (写名称)。

2)熏醋可杀死房屋空气中的感冒病毒,熏蒸时很远就会闻到食醋的气味,从分子的观点解释该现象是                                                          

3)小苏打(化学式为NaHCO3)可以中和发酵面团中的有机酸,这说明小苏打溶于水显          (填:“酸性”、“碱性”);面团中没有反应的小苏打受热会分解为苏打、水和二氧化碳,其反应方程式为                                               

194分)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。请回答:甲物质在45时的溶解度为             ;甲、乙两物质的溶解度相等的温度是        ;要使乙的不饱和溶液变为饱和溶液应              (填“升高”、“降低”)温度;常压下,CO2在水中的溶解度随温度的变化应类似于      (填:“甲”、“乙”)曲线。

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

三、(本题有2小题,共16分)

20. 8请回答下列生活中的化学问题:

1氢氟酸(HF)可用来在玻璃(主要成分:SiO2)上雕刻各种精美图案,雕刻过程中发生的反应为4HFSiO2R↑2H2O,则R的化学式为               

2)用稀盐酸清洗铁器上的铁锈化学方程式为                                

3)农药“波尔多液”可以杀灭柑橘上的害虫,它是将熟石灰加入硫酸铜溶液中搅拌而成,其混合时反应的化学方程式为                                         ;不能使用铁制容器的原因是(写化学方程式                                   ,该反应类型为                      反应。

4)烧碱固体如果暴露在空气中或密封不严,容易                     而潮解,还能与             反应,所以必须密封保存。

21. 8)某研究性学习小组从含有Hg(NO3)2Cu(NO3)2的实验室废液中回收金属汞和铜,设计的实验方案如下:

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

 1)在过滤操作过程中用到的仪器有带铁圈的铁架台、玻璃棒、漏斗和           ,其中铁架台的作用是                                

2)加过量铁粉的目的是                                                 

                                        ;加适量稀硫酸的目的是             

                             ,写出加稀硫酸反应的化学方程式                  

                                                          

3)若给黑色固体通入的试剂a为单质,则该单质为               

4为防止有毒的蒸气扩散污染环境,冷凝回收汞的操作应         (填序号):

通入干冷烧杯  用导管通入带胶塞的锥形瓶; ③用导管通入装有水的大试管;

通入密闭并有冷凝功能的装置。

四、(本题有2小题,共22分)

22(11)下图是常见实验仪器或装置。请回答下列问题:

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

1)仪器a的名称是                     

2)利用大理石和稀盐酸制取CO2应选仪器              (填序号),反应方程式为                                                                  

3)用CO还原铁矿石应选仪器        (填序号);加热前应                

稀醋酸

底部刺小孔

的眼药水瓶

废锌皮

矿泉水

吸管

粉笔芯

  

矿泉水瓶

表面已变黑色

的红热铜丝

                 ,目的是                                ,然后用酒精灯预热、再对准固体加热;尾气应                    

4)右图为某同学的家庭实验,该装置的右2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

边部分相当于上图中的仪器              (填

序号)的组合;该实验左边部分在操作上的优点

                                          

23.11分)水田或池塘里常常不时地冒出一些气泡,几位同学决心弄清这种气泡的成分。请你与他们一起完成如下的探究:

猜想】Ⅰ. 这种气体含有CO2    . 这种气体含有CH4

实验和结论

1)在水田中一位同学用木棍搅拌瘀泥,另一位同学将装满水的集气瓶倒置于水中的气泡上方接收气体,如此重复几次后集满了2瓶气体。这种集气方法属于            

2)将一集气瓶的玻片移开少许,向瓶中加入澄清石灰水,盖好玻片反复振荡,发现澄清石灰水变浑浊,说明“猜想Ⅰ”               (填:成立、不成立);然后移开玻片,立即用燃着的火柴靠近瓶口,剩余气体噗的一声燃烧起来,一位同学就认为“猜想”成立,燃烧的化学方程式为                                       另几位同学认为此现象不能说明CH4的存在,原因是                                         

3)为了验证这种可燃性气体含有碳和氢,他们把另一瓶气体装配为如下图所示的装置,旋开活塞放水到集气瓶中,经验纯后用燃着的火柴靠近导管口,气体燃烧起来,紧接着的操作、现象和判断是:①用内壁涂有澄清石灰水的小烧杯罩于火焰上方,如果杯底变浑浊,说明该气体中含碳;②                                                      

                                           。干燥管中的碱石灰(CaO+固体NaOH)所起的作用是                             

拓展如果要进一步确证这种含有CH的可燃性气体就是CH4,还应该进行    

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

五、(本题有2小题,共12分) 

24.(5分)上海医药商业行业协会发布防治2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛肇庆市初赛试题 - 笑中老 - 笑中老

甲型H1N1流感消毒剂中有过氧乙酸。右图为某

市出售的过氧乙酸标签上的部分文字说明,请回

答:

1)一瓶这种溶液含过氧乙酸溶质      g

2)过氧乙酸中碳、氢、氧原子个数比是                   

3)过氧乙酸中碳、氢、氧元素的质量比为                   

4过氧乙酸受热易分解,放出氧气并生成醋酸(CH3COOH),其受热分解的化学方程式                                        

25.(7) 为测定混有少量氯化钠的碳酸钠(Na2CO3)固体的质量分数,向盛有12g 该混合物的烧杯中加入过量稀盐酸,碳酸钠完全反应。反应过程用精密仪器测得烧杯和药品的质量与反应时间的数据记录如下:

反应时间

t0

t1

t2

t3

t4

t5

烧杯和药品质量/g

210.0

206.7

205.9

205.6

205.6

205.6

1)则完全反应后,生成二氧化碳的质量         g

2)请计算混合物中碳酸钠的质量分数(精确到0.1%)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)假如称量准确,通过计算得到的碳酸钠的质量分数比实际数值偏小,其原因是:                                                                 

2010年全国初中(第二十届天源杯)化学竞赛

肇庆市初赛试题

参考答案及评分标准

 

一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分)

1.D  2.A  3.B  4.C  5.B  6. C  7.A  8.C   9. B  10.D  11.B  12.D  13.D  14.C

 以下化学方程式若为2分,则未配平、无反应条件总的扣1分,化学式正确给1分。

二、填空题(本题有5小题,共22分)

15.4分)              

16.(5分)(1)(1分)Al   2)(1分) +2

3)(3分)AlCl31分)  AlCl3 + 3NaOH Al(OH)3+3NaCl2分)

17.(4分)蒸发皿          

18.(5分)(1)(1分)牙膏       2)(1分)醋酸分子在不断运动

3)(3分)碱性(1分)    2NaHCO3==== Na2CO3 +H2O +CO22分)

194分)60g   t   升高     

 三、(本题有2小题,共16分)

20. 8

1)(1分)SiF4

2)(2分)Fe2O3+6HCl==2 FeCl3+3H2O

3)(3CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2+CaSO41   CuSO4+Fe===Cu+FeSO4 1分)

置换(1分)

 42分)吸收水蒸气(或吸收水分)    空气中的二氧化碳(写与二氧化碳反应或写化学方程

式也可)

21.8分)

1)(2分)烧杯(1分)    固定和支撑漏斗(1分)

2)(3分)使废液的Hg(NO3)2Cu(NO3)2HgCu完全被置换出来(1分)    除去过量的铁粉(1分)   Fe+H2SO4=FeSO4+H21分)

3))(1分)氢气(或H2

4)(2分)③④

 四、(本题有2小题,共22分)

22(11)

1)(1分)长颈漏斗

2)(4分)C F2分)  CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO22分)

3)(4分)ABG(全对1分,错一个0分)    先通入CO一会儿(1分)    排尽玻璃管中的 

空气(1分)   点燃(或用塑料袋收集,1分)

4)(2分)BDHABG(全对1分,错一个0分)  可随时停止反应(类似意思只要合理均给分,1分)

23.(11)

实验和结论

点燃

1)(2分)排水集气法

2)(5分)成立(1分)  CH4+2O2====CO2+2H2O2分)  能然烧的气体不一定是CH4[或没有检验可燃性气体中的CH的存在,合理表述均给分。2]

   3)(3分)②用干冷(或用无水粘胶粘有硫酸铜的)烧杯罩于火焰上方(1分),如果烧杯内壁出现水雾(或无水硫酸铜由白色变为蓝色),则说明这种气体含有氢(1分)    吸收原气体中的CO2和水蒸汽(1分)

   拓展】(1分)定量测定气体中碳和氢的质量 [或先用烧碱或生石灰吸收气体中的CO2,然后用干燥剂干燥

气体后测气体的密度或并将气体燃烧后生成的气体分别用浓硫酸、用碱石灰吸收再称量浓硫酸和碱石灰的增加的质量,计算。1]

 五、(本题有2小题,共12分) 

24.(5分)

1)(1分)200   2)(1分)2 : 4 : 3    3)(1分)6 : 1 : 12

42分)2CH3COOOH       2CH3COOHO2

    25.714.41

2设混合物中Na2CO3的质量为x

   Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2………………………………………………1

    106                     44

     x                      4.4g ……………………………………………… 1分)

   ………………………………………………………………………1分)

  ………………………………………………………………1分)

  ......................................1分)

3)产生的CO2能溶于水,使烧杯和溶液的总质量比实际值大。 ...........1分)

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017