注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

【引用】初三化学酸、碱、盐十大知识点  

2011-01-24 09:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:初三化学酸、碱、盐十大知识点    原文作者:清风习习
氧化物、酸、碱和盐的知识点可以从以下十个方面掌握:

      一、化学用语

      1、电离方程式  H2SO4=2H++SO42-     NaOH=Na++OH-     Al2(SO4)3=2Al3++3SO42-

      2、物质的俗称和主要成分

          生石灰:CaO     熟石灰、消石灰、石灰水的主要成分:Ca(OH)2     石灰石、大理石:CaCO3     食盐的主要成分:NaCl 

          纯碱、口碱:Na2CO3     烧碱、火碱、苛性钠:NaOH     胆矾、蓝矾:CuSO4 . 5H2O     碳酸钠晶体:Na2CO3 .10H2

          氨水:NH3.H2O

      二、化合物的分类

      三、金属活动性

      1、金属活动性顺序:K  Ca  Na  Mg  Al  Zn  Fe  Sn  Pb(H)  Cu  Hg  Ag  Pt  Au

      2、金属活动性顺序的意义:在金属活动性顺序中,金属位置越靠前,金属在水溶液(酸溶液或盐溶液)中就越容易失电子而变成离子,它的活动性就越强。

      3、金属活动性顺序的应用:

          (1)排在氢前的金属能置换出酸里的氢(元素)。

          (2)排在前面的金属才能把排在后面的金属从它们的盐溶液中置换出来(K、Ca、Na除外)。

      四、酸、碱、盐的溶解性

      1、常见盐与碱的溶解性:(如果不读出括号中的字,是不是一个较好记忆的顺口溜?)

           钾(盐)、钠(盐)、铵盐全都溶,硝酸盐遇水影无踪。

           硫酸盐不溶硫酸钡,氯化物不溶氯化银。

           碳酸盐只溶钾(盐)、钠(盐)、铵(盐)。

           碱类物质溶解性:只有(氢氧化)钾、(氢氧化)钠、(氢氧化)钙、(氢氧化)钡溶。

      2、八个常见的沉淀物:氯化银、硫酸钡、碳酸银、碳酸钡、碳酸钙、氢氧化镁、氢氧化铜、氢氧化铁

      3、四个微溶物:Ca(OH)2(石灰水注明“澄清”的原因)  CaSO4(实验室制二氧化碳时不用稀硫酸的原因)  

                             Ag2SO4(鉴别SO42-和Cl-时,不用硝酸银的原因)  MgCO3(碳酸根离子不能用于在溶液中除去镁离子的原因)

      4、三个不存在的物质:所谓的氢氧化银、碳酸铝、碳酸铁

      五、分解反应发生的条件反应后有气体、水或沉淀生成。(即有不在溶液中存在或在水溶液中不易电离的物质)

            (1)不溶性碱只能与酸性发生中和反应

            (2)不溶性盐,只有碳酸盐能与酸反应

            (3)KNO3、NaNO3、AgNO3、BaSO4不能做复分解反应的反应物

      六、溶液的酸碱性与酸碱度的测定

      1、指示剂——溶液的酸碱性  紫色的石蕊试液遇酸性溶液变红;遇碱性溶液变蓝。无色的酚酞试液只遇碱溶液变红。

           注:不溶性碱与指示剂无作用  碱性溶液不一定是碱的溶液  (特例:碳酸钠的水溶液显碱性)

      2、pH值——溶液的酸碱度pH>7溶液为酸性(越小酸性越强)  pH=7溶液为中性  pH<7溶液为碱性(越大碱性越强)

      七、离子的检验

           Cl-(在溶液中)——在被测溶液中加入硝酸银溶液,如果生成不溶于硝酸的白色沉淀,则原被测液中含氯离子。

           SO42-(在溶液中)——在被测溶液中加入氯化钡(或硝酸钡、或氢氧化钡)溶液,如果生成不溶于硝酸(或盐酸)的白色沉淀,则原被测液中含硫酸根离子。

           CO32-(1)(固体或溶液)---在被测物质中加入稀酸溶液,如果产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,则原被测物质中含碳酸根离子。

                     (2)(在溶液中)——在被测溶液中加入氯化钡或硝酸银溶液,如果产生能溶于硝酸的白色沉淀,且同时生成能使澄清的石灰水变浑浊的气体,则原被测溶液中含碳酸根离子。

      注:1、在鉴别Cl-和SO42-时,用氯化钡溶液,不要用硝酸银溶液,这是因为硫酸银为微溶性物质,使鉴别现象不明显。

            2、在一未知溶液中加入氯化钡溶液,若产生不溶于硝酸的白色沉淀,则原被测液中可能含银离子也可能含硫酸根离子。

      八、物质的颜色

      1、固体(多为白色)

           黑色---CuO  C粉  MnOFe3O4

           紫黑色---KMnO4

           红色---Cu  Fe2O3

           红褐色---Fe(OH)3

           蓝色---Cu(OH)CuSO4 . 5H2O

           绿色---Cu2(OH)2CO3

      2、溶液(多为无色)

           浅绿色溶液——(亚铁盐溶液)FeCl2 溶液、FeSO4溶液

           黄色溶液——(铁盐溶液)FeCl3溶液、Fe2(SO4)3溶液、Fe(NO3)3溶液

           蓝色溶液——(铜盐溶液)CuCl2溶液、CuSO4溶液、Cu(NO3)2溶液

           蓝绿色溶液——CuCl2溶液(较浓)

      九、酸、碱、盐的特性

      1、浓盐酸——有挥发性、有刺激性气味、在空气中能形成酸雾。

      2、浓硝酸——有挥发性、有刺激性气味、在空气中能形成酸雾,有强氧化性。

      3、浓硫酸——无挥发性。粘稠的油状液体。有很强的吸水性和脱水性,溶水时能放出大量的热。有强氧化性。

      4、氢氧化钙——白色粉末、微溶于水。

      5、氢氧化钠——白色固体、易潮解,溶水时放大量热。能与空气中的二氧化碳反应而变质。

      6、硫酸铜——白色粉末、溶于水后得蓝色溶液(从该溶液中析出的蓝色晶体为五水合硫酸铜CuSO4 . 5H2O)。

      7、碳酸钠——白色粉末,水溶液为碱性溶液(从溶液中析出的白色晶体为碳酸钠晶体Na2CO3 . 10H2O)。

      8、氨水(NH3 . H2O)——属于碱的溶液。

      十、酸与碱的通性和盐的性质

      1、酸的通性

          (1)酸溶液能使紫色的石蕊试液变红,不能使无色的酚酞试液变色。

          (2)酸能与活泼金属反应生成盐和氢气。

          (3)酸能与碱性氧化物反应生成盐和水。

          (4)酸能与碱反应生成盐和水。

          (5)酸能与某些盐反应生成新的盐和新的酸。

      2、碱的通性

          (1)碱溶液能使紫色的石蕊试液变蓝,并能使无色的酚酞试液变红色。

          (2)碱能与酸性氧化物反应生成盐和水。

          (3)碱能与酸反应生成盐和水。

          (4)某些碱能与某些盐反应生成新的盐和新的碱。

      3、盐的性质

          (1)某些盐能与较活泼的金属反应生成新的盐和金属。

          (2)某些盐能与酸反应生成新的盐和新的酸。

          (3)某些盐能与某些碱反应生成新的盐和新的碱。

          (4)有些不同的盐之间能反应生成两种新的盐。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018