注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

【引用】点穴高效课堂(之一)  

2011-01-22 09:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春种秋收《点穴高效课堂(之一)》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:点穴高效课堂(之一)    原文作者:春种秋收

点穴高效课堂(之一)

(本文引用的全是课改专家李炳亭的访谈实录)

有人说,今天我们再也不要跪着教书,但是我们也不要忘记,是不是也不要尽可能的让孩子不要跪着学习。这些年我研究课改,越研究越看到了一点真相,越研究越觉得靠本质越近。

高效课堂是什么?

1、拉开桌子的未必就是高效课堂。罗丹是个思想者,这个家伙特别像罗丹,但是他没有思想。他不是思想者。高效课堂不仅要形似,更要神似。但是我要说的是不拉桌子肯定不可能是高效课堂。  

2、动起来的未必就是高效课堂。我们要知道,高效课堂不是仅仅是为了反纪律,除了“身动”之外还要做好两动:心动和神动。我们都知道,夏天的课堂上,学生很容易犯困,打瞌睡,让孩子们不打瞌睡的方法就是让孩子走两步,所以要动。  

3、高效课堂,还可以换另外一个词:展示性课堂。高效课堂特别重视“展示”两个字。因为展示就是发表,就像老师写论文一样,你写了半年一个字也发表不出来,你觉得没劲。我们鼓励孩子在课堂上展示,就是鼓励孩子有自己的思考,当然展示不是不让老师讲了,而是换了小老师讲。这几年,我走遍了全国各地,我看到了很多的所谓的高效课堂,都是把老师赶下去,换了一个小老师在课堂上讲,你要以为高效课堂就是让小老师讲,我以为还不如让老师讲呢。我在追求所谓的高效,能不能在一分钟内有更多的学生在展示。在同一时间,有五十个孩子有二十五个展示的,就是高效。  

4、导学案不是习题集。导学案是路线图、方向盘。形象的说就像是小孩的学步车。你从三个字上来审视导学案,导学案重在“导”,从五河到蚌埠怎么走,我不知道,你给我一张地图,我就知道该如何走。地图就是导学案。高科技的导航仪,他告诉你前面一百米是什么就是这样的导。习题集有这样“导”的功能吗?其次,导学案的核心是“学”,是便于学生自学的习题。案是什么,是方案。所以三个字不可替代。我们对导学案有许多具体的要求,我们要求,知识问题化,问题层次化,层次递进化。我们课堂做测评的指向是让老师心中有数,是要解决学生什么不知道,什么知道,还需要了解什么。像农民种庄稼一样。课堂也不仅仅定位是为了学生学会。光有学会,我把他定位是穷人的教育。在一个要饭的眼里,吃饭只是为了填饱肚子。在一个富人的眼里,吃饭是为了享受美食。是一种副产品。我们现在敢不敢说,高考是我们的副产品?让我们学生享受教育。其实让高考成为副产品没有什么难的。让我们的教育堕落为富人教育的时候,你永远想象不到富人坐在海鲜馆里一顿饭花两万元是什么样子。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017