注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 专家谈有机化学的学习  

2010-10-31 20:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林风(赵德军)《专家谈有机化学的学习》

 

引用

林风(赵德军)专家谈有机化学的学习
 

 做好有机推断题的3个“三”:(1)审题做好三审:①文字、框图及问题信息,②先看结构简式,再看化学式,③找出隐含信息和信息规律;(2)找突破口有三法:①数字,②化学键,③衍变关系;(3)答题有三要:①要找关键字词,②要规范答题,③要找得分点

   我省有机化学基础试题只有8分,考查形式一般是有机推断题。试题的基本特点是:
⑴以路线或框图的形式出现;
⑵所考查的物质基本上是反映药物学、材料学、染料工业等方面的最新成果,是中学中所不曾接触到的物质,但是可以用中学化学知识加以解决的;
⑶考查的实质是考查考生对烃及烃的衍生物等基本有机物的性质的掌握情况,以及各类有机物的相互转化;
⑷试题起点高、落点低,对考生的基础知识、阅读及理解能力和应用所学知识解决实际问题的能力能起到一个很好的检测作用。


纵观近几年的高考,有机题虽然不是很难,但考生得分并不是很高,造成考生失分的主要原因归纳主要有以下几方面问题:
⑴基础知识不扎实,对各类有机物的结构特点及主要性质不清楚;
⑵书写同分异构体能力较差;
⑶对各类有机化学反应所需要的试剂及反应条件不熟悉,以致于不能从试剂及反应条件等方面寻找突破口;
⑷对有机信息题,不能很好地分析和利用,解有机信息题的能力较差。
有机物推断合成题常以框图题形式出现,解题的关键是确定突破口:(1)从有机物的物理特征突破。有机物中各类代表物的颜色、状态、气味、溶解性、密度、熔点、沸点等往往各有特点,平时留心归纳,解题时可能由此找到题眼。(2)有机反应往往各有特定的条件,因此反应的特定条件可以是突破口。例如“浓H2SO4,170℃”的条件可能是乙醇消去制乙烯;“烃与溴水反应”,则该烃应为不饱和烃,且反应一定是加成反应,而不会是取代反应。(3)从特定的转化关系突破。例如某有机物能氧化再氧化,该有机物就可能是烯烃或醇。这是两条重要的氧化系列。若某物既能被氧化又能被还原,则该物质A可能是醛,醛是能被氧化(转化成羧酸)又能被还原(转化为醇)的物质。可见,熟悉有机物的转化关系非常必要。(4)从结构关系突破。这其实也是转化关系的原理。例如某醇催化氧化能得到相应的醛,则该醇必为伯醇(含—CH2OH结构);若醇催化氧化得不到相应的醛、酮,则必为叔醇(羟基碳上无氢原子)。消去反应、生成环酯的反应等都与特定的结构有关。

      同分异构体数目的判断方法:(1)记忆法:记住已掌握的常见的异构体数。(2)基元法:如丁基有4种,则丁醇、戊醛都有4种; (3)替元法:如,已知C6H4Cl2有3种,则C6H2Cl4也有3种(将H替代Cl);(4)对称法(又称等效氢法)判断方法如下: ①同一C原子上的氢原子等效; ②同一C原子所连甲基上的氢原子等效; ③处于镜面对称位置上的氢原子等效。等等。


解答有机推断题的常用的解题方法
1、顺推法:以有机物的结构、性质和实验现象为主线,采用正向思维,得出正确结论。
2、逆推法:以有机物结构、性质和实验现象为主线,采用逆向思维,得出正确结论
3、夹击法:从反应物和生成物同时出发,以有机物的结构、性质为主线,推出中间过渡产物,从而解决问题并得出正确结论。
4、分层推理法:依据题意,分层推理,综合结果,得出正确推论。

符合思维规律的教学过程应该是:设疑——起疑——思疑——释疑的过程,而从思疑到释疑不是一帆风顺的,要通过探究、分析、归纳、总结等活动,才能发展学生的思维能力。

话题1:总的思路是密切联系生活实际,让学生提出日常生活中的糖类物质,引出糖的定义,结构特点。从而激发学生学习的兴趣,然后通过学生实验探究得出葡萄糖和果糖的结构特点和性质;最后通过练习、小结、质疑等环节加深学生对葡萄糖性质的认识和理解。在糖类性质的学习中注重联系以前学习的醛类、醇类等知识,进行类推、迁移,紧紧抓住结构决定性质的思维。以学生的“学”为中心,引导学生进行探究实验,通过课堂内的实验探究,使学生认识和体会葡萄糖和果糖性质的研究过程,理解糖类物质的结构和性质。充分调动学生将所学知识应用于日常生活的积极性,将所学知识用于解决生活实际问题。根据新课标的要求,本人在教学过程中以探究法代替演示实验,以小组合作代替验证实验,以学生为主体,培养学生的实验探究能力和动手操作能力,引导学生形成参与解决问题的意识

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017