注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

yanglening——学会”问“  

2010-10-19 15:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课前预习“问”——这一课要学习哪些知识?这些知识用于解决什么问题?通过课前预习做到心中有数。

二、课堂学习”问“:问哪些知识是重点。问把握重点知识的关键是什么?

  要多动脑筋,学会思考,发现问题;不放过任何一个疑点,听不懂或不十分明白的地方,要多想多问,问自己,问同学,问老师。   一定要找到满意的答案,绝不为以后的学习留下“隐患”。

  在课堂学习过程中要在理解上下功夫,要注意把握知识的来龙去脉和“系统”线索。善于抓住每一课学习的重点,对重点、关键性的知识用心体会,深层次的感悟,真正领悟知识的内涵。

从呈现时间上,学会抓住老师讲课的重点。老师讲课的重点一般出现在三个时间点,学生若能把握住可以事半功倍。1.上课3-5分钟。一般提问上节课的关键、考点等。认真回忆有助重新温故而知新。2.课中10到20分钟。老师一般会将本节课的重点选在此时讲述或引领学习。3.上课结束前5分钟。总结本课重点的时间。

三、课堂练习或课后练习做题时“问”:问每一道题根据哪些知识,哪一知识点去解题。在做题过程中对课堂学习情境再一次重现。通过练习加深对知识的理解,强化对知识的记忆;锻炼运用知识解决问题的能力。并在练习中发现自己所学知识的缺陷、不足;及时采取有效措施进行弥补和完善。切忌只为应付作业,盲目答题。

四、阶段复习”问“。问是否能整体掌握知识,问还有哪些薄弱环节,能否对该部分内容形成清晰的知识脉络。

及时复习巩固,可以用笔整理提纲,用整理知识要点的方式去复习,这种方式能让你对知识有很好的条理性理解,通过全局性的方式去复习知识,由全局到局部,然后到细节。看细节的东西看不进去,就看看章节的标题、小节的标题、小标题这些,看看这些标题命名的规律,想象里面大概是讲的什么,把知识通过梳理的方式记忆。这时最好动动笔,把大的东西都写下来,不但帮助记忆,还可以在以后复习的时候,通过看之前记下的框架笔记,自己回忆里面的细节内容····

    别想一次就记住所有的东西,一次记住的,一般都忘得很快;通过整理的方式看书,先对书的大概框架了解了,对每个章节的具体内容有一定了解了,对没个小节里的内容比较熟悉了后,你会有这书就像是自己写的一样的感觉,重点、难点一目了然。
四、考试之前问:问自己对所要考查的内容还有哪些地方没有掌握好。还有啥样的题型不会做。临阵磨枪,不快也光也是有一定的必要性的。
五、考试之后“问”。为什么答错了题?为什么没考好?平时测试答错题末必是坏事,要从中总结经验教训。在知识、解题方法,考试心态等方面认真反思自己不足,并为以后的学习制定出合理的计划。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017