注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

测定空气中氧气的含量再探究  

2010-08-08 15:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
测定空气中氧气的含量再探究
湖北省南漳县高级中学 宋 丽
“化学易学,易懂,易忘”,很多初学化学的同学都有此体会。化学是一门以实验为基础的自然学科,要想牢固掌握所学的知识,不仅仅要对一些化学概念进行记忆,更重要的是通过实验形成概念,理解和巩固化学知识,培养我们观察现象,提出问题,分析问题和解决问题的能力。下面我们就对空气中氧气含量的测定进行再探究。

一、回顾实验

测定空气中氧气的含量再探究 - 悟教 - 悟教化学园(1)实验过程中(如图1),观察到的主要现象是            ,         

含量与正常值有较明显的偏差,其操作上的原因可能是

思考:该反应之所以可以用来测定空气中的氧气,

二、提出疑问

三、实验探究

活动探究一、对燃烧生成物不是固体地进行探究常见的物质有:木炭、蜡烛、硫磺,请同学们就这几个物质讨论分析,是否可以用于测定氧气含量,如可以如何设计实验?(依据上述实验,将水换成可以吸收生成的气体的物质,例石灰水)以硫磺作为实验对象,进行实验。

活动探究二、对燃烧生成物是固体地进行探究可供选择的物质有:铁丝,铝箔讨论分析:上述物质可否用来测定氧气含量?(不能,它们不能在氧气里燃烧)

镁条,可直接在空气中燃烧,生成物也是固体。

镁条实验:(水进入太多,说明镁可能与空气中其他气体反应。)

根据实验现象思考:燃烧生成固体的,还需要考虑什么因素?

小结:选择什么药品用来测定空气中氧气的含量,要综合考虑那些因素?

四、实验装置的再设计

讨论分析:上述选用的装置用那些不足之处?请指出来。(该实验装置可能发生气体泄漏的地方太多,加之燃烧的红磷伸入集气瓶中加热了内部的空气,使之外逸,水会残留在导管中,都会导致实验的误差)。

请你选用上述可以用的药品,设计一个更好的装置,并简单说明设计的理由。

附:一些测定氧气含量的装置,说出它的优缺点:(可以从实验的准确性、操作的简繁、节能、环保等方面考虑)

测定空气中氧气的含量再探究 - 悟教 - 悟教化学园

2010-07-21  人教网



引文来源  测定空气中氧气的含量再探究
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017