注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 创建开放式“15+30”课堂教学模式  

2010-12-05 08:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

林风(赵德军)引用 创建开放式“15+30”课堂教学模式

 

引用

兴趣教育行者创建开放式“15+30”课堂教学模式

 

引用

赵加琛引用 创建开放式“15+30”课堂教学模式

 

引用

胡杨创建开放式“15+30”课堂教学模式

市教育局在上次教育成果检查验收的基础上,准备召开七年教改成果表彰会,以下是我校为大会准备的交流材料。放在这里,以备今后参看。 

         创建开放式“15+30”课堂教学模式

  为了真正把课堂主动权还给学生,创设轻松愉快的学习氛围,充分调动学生自主学习的积极性,我校认真学习借鉴杜郎口中学的教改经验,并针对我校实际情况,提出了“15+30”教学模式。即:教师主讲时间不超过15分钟,学生活动时间不少于30分钟,彻底改变传统的课堂模式。课堂上将学生分成若干小组,在教师统一指导下,自主开展学习探究。课堂上再没有老师和学生之分,教师真正成为学生学习的组织者和引导者,并积极参与到学生的学习过程中去,在观察、倾听、交往中成为学生学习的合作者,与学生一起学习,与学生共同成长。在王校长的直接领导下,我们首选在一个年级进行了探索实验,在取得一定经验后,今年又在初一起始年级全铺开,并涌现出高淑清、张晶、刘爽、魏淑芬等一批课改积极分子,从而促进了我校教研教改工作的开展。

                       一、“15+30”教学模式的实践与探索

“15+30”课堂模式主要分以下几个环节:课前预习、小组学习 、 分组展示、组间交流、教师点拨、小组总结。

(一)课前预习。要把课堂的主动权真正交给学生,就必须让学生逐步养成自主的学习习惯,最终才能达到教是为了不教的目的。开始阶段,有个循序渐进的过程,教师不能操之过急,要积极引导学生主动学习,主动探究,必须做到让学生学有目的,带着疑问去读书、去解决老师提出的问题,去发现暂时解决不了的问题。这就是课前预习要达到的目的。我们都知道,预习是学习的开端,也是决定一堂课学生接受知识快与慢、好与差的基础。为此,我们要求教师必须做到:明确本节课三维学习目标、确定本课的重点、难点,知识点。根据课标要求去编写预习题纲。力求做到循序渐进,难点分散,重点突出,面向全体。为了把好教学的入口关,把每一节课备到最佳效果,同学科、同进度的教师必须进行集体备课,做到统一教学目标,统一教学重点、难点,统一教学流程,统一双基训练,统一教学进度。形成集体备课最佳教案,教师要根据课程标准与教材,做到课程资源得到充分开发。对学生发展有利的知识得到延伸与拓展。在研究学生知识储备和接受能力的同时,尤其要注意学生之间的个体差异,并要充分考虑学困生的接受能力。在每节课的下课前5分钟,利用投影仪布置下节课预习提纲,学生通过自学教材、查找资料、请教他人、上网查询等方式方法,来初步解答提纲提出的问题。

(二)小组学习。上课的时候,教室里的桌椅打破常规,分组集中摆放。学生根据平时的学习成绩进行重新组合,学生分组而坐。教师首先出示预习提纲,明确本节课的任务。各学习小组根据领到的任务,开始自主学习探究。老师各组巡视,及时解答学生提出的疑问,并有意识对学困生的进行辅导。各组在小组长的组织下,对提纲中提到的问题进行交流学习、交叉学习,通过集体讨论、研究,最后达成共识,形成统一答案。在这一环节中,已经没有传统意义上课堂秩序,彻底解放对学生的束缚,学生既可以在组内交流,也可以到黑板前演示,还可组间自由交流,班级就是一个文化交流的超市,从而使学生的学习积极性和主动性得到最大限度的发挥。                               

(三)分组展示。主要是学生在教师的引导下,分小组展示自学的成果,学生真正成为课堂的主人。老师由主讲的角色转变成听讲的学生。各组学生在讲台上讲解对问题的理解和解决过程,其他学生可以自由发问。老师也可以有意识的提出一些关键性问题,由学生来回答,如果学生回答不了,老师也可以进行启发或讲解,同时不断把问题抛给学生。在师生互动中共同完成本节课教学任务。这种互动式的学习方式,使每一个同学的思维都被调动起来。其最大优点就是老师站在学生中间,与学生一起学习,一起成长。老师既是导演,也是赋予特殊使命的演员,在表演中达到自己的教学目的。

(四) 组间交流。在分组展示中,各小组学生侧重的是老师分配给的任务。对于其它还没有解决的问题,以及组内学习无法解决的问题。在这一环节中,各小组进行自由交流,目的就是解决这些问题。在学生的自由接触中,互相探讨、互相学习,使各组的资源得到有效共享。最后完成老师提出的所有问题。

(五)教师点拨。“15+30”教学模式不是教师不讲课,而是把学生已经解决的问题和学生可以解决的问题,不再重复讲解。课堂上,老师要解决的就是本节课学生没有突破或掌握不到位的知识,以及随时解答学生在课堂上派生出来的各种学习问题。因为课堂是流动的,不同学生提出的问题是不确定的,这就在客观上对教师提出了更高的要求。教师备课就必须提前预设到学生可能提出的问题,并必须具备一定的驾驭课堂能力,才能真正上好一节课。教师要根据课堂反馈出来的信息,不断对学生进行点拨、梳理和引导,帮助学生建立一个完整的知识体系,同时明确本节课的重点、难点,并拓展知识视野。教师这些活动都分散在整个教学过程之中,时间一般不超过15分钟。目的就是给学生更多的思考空间,培养学生的创新能力。

(六)小组小结。在学生充分学习和掌握本节课的知识后,教师要在下课前几分钟,由学生总结本节课的收获,其他学生可以补充,使本节课的学习内容得到进一步明确,知识得到进一步巩固,同时也可以检测学生对知识的掌握程度,教师还可以得到反馈信息,在下一节课中做必要的强化或补充。最后把作业和下一节的预习提纲展示给学生,以备学生课下巩固和预习。

               二、“15+30”教学模式的体会与收获

通过近一年的实践与探索,我校的教学氛围和学生的学习兴趣都有了很大变化。教师的改革意识进一步增强,学生自主学习的积极性越来越高。课堂一扫往日的沉闷与单调,处处洋溢着课改的生机与活力。在教学实践中,教师真正认识到,有必要向学生学习,一方面是学生的确有许多可学之处,教师需要蹲下身子,放下架子,把自己融入到学生中,做一名真诚的听众,这样才能发现学生的闪光点,才能了解学生,信任学生。另一方面,教师向学生学习,真正做到教学相长,共同进步。同时也促进教师对业务的学习,提高了自身素质。“15+30”课堂模式的建立,打破了传统填鸭式课堂模式,多讲容易,少讲难,教师要有少讲或不讲的勇气。走进教室前教师就要做到心中有数,备课不光是备大纲、备教材,更重要的是备学生的学法,教师上课的最难之处也在这里。老师一边要实施组织教学,一边要随时调整自己的课堂设计,需要有很强的课堂驾驭能力,不学习、不研究肯定无法圆满完成教学任务。少讲和不讲有更多的无法预知性,操作难度更大,失败次数肯定多。这就迫使教师付出更多的精力去研究教学,研究教法,研究学生,花更多的时间去备课。相信,通过广大师生的共同努力,我校的教改之路一定会拓得更宽,走得更远。以上是我们学校在课改过程中的一些探索和做法,还有很多缺点和不足之处,敬请各位领导和同行多提宝贵意见。 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017