注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 探 究 讲 学 稿  

2010-11-04 09:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月下独酌《探 究 讲 学 稿》

 

引用

月下独酌探 究 讲 学 稿

探 究 讲 学 稿

      ---朱碌科镇中学“学习东庐经验,打造朱中品牌”系列讲座之三

(2010年5月18日 )

一、讲学稿实现了课堂教学的三大转变

1、课堂走向发生根本转变

以往的教学过程中,大多是教师带着书本走向学生,教教材、学教材、考教材,一本教科书便是教师手中法宝,出现“教死”和“死教”现象。

实行讲学稿的课堂,是教师利用讲学稿带着学生走向书本,学生利用讲学稿带着问题走向教师。教师是在用教材教,学生是在用教材学,一张小小的讲学稿沟通了教师和学生,改变了师生在课堂上的位置关系。

2、学生的学习方式发生转变 

    以往的课堂教学,学生只是被动接受,像一只容器,像一个木偶。学习是在完成老师交给的任务,做题没有目的性,只是在接受指令,更像一个机器人。

    实行讲学稿的课堂,学习过程体现了自觉性、主动性、独立性,学生自觉进行预习,主动完成基础题,不是在老师的口令下,而是独立运用讲学稿,学到的是知识,得到的是能力。做到了“二先二后”,即先预习后上课,先思考后提问。

    学生的预习是尝试体验的过程:解决基础知识、收集信息、提出问题和猜想。

    学习活动有利于形成“问题意识”:预习、自学、自测虽然不能解决所有疑难,但学生的自我探究却具有了预制和蓄势的功能,一旦课堂讨论涉及相关问题便能迅速引起共鸣,激起学生最大的兴趣参与讨论,讨论中问题也就迎刃而解了。

    3、教师的观念发生转变

    以往的教学过程,教师紧紧围绕“本本”转,课本不离手,教参不离手。

    实行讲学稿的课堂,教师紧紧围绕学生转,讲学稿因学生而编制,教学方法因学生而设定,真正体现“以生为本”。    

    二、讲学稿要求教师具备的三种能力

    1、备课中的“厨师”能力

    教师必须精选材料、优选教学方案,在“五点”上动脑筋:

抓住“重点”、凸显 “难点”、破解“疑点”,在能提高学生能力的“支撑点”上下功夫,在能激发学生主体意识的“兴奋点”上下功夫。

    2、教学 中的“导演”能力

    课堂教学的实施过程中,教师好比导演,要为学生创造表演的舞台,让课堂充满魅力。教师必须根据教材内容,恰当使用多种教学手段,做到寓教于需,寓教于乐,寓教于情,从而使学生始终处于学习亢奋的状态。

    3、课堂上的“公关”能力

    教学中教师必须激励、唤醒学生的主体意识,变“要我学”为“我要学”。    

    三、讲学稿下要做三种教师

    1、要做永远的周伯通

    讲学稿要求教师永远保持一颗年轻的心态,要有一颗童心,把教书育人看做是一件快乐的事,像“老顽童”一样把工作看做是在玩。

    2、不做张飞做孔明

    张飞虽勇猛,但精力有限,若老师每天事事亲为,毕竟能力是有限的。要做孔明,运筹帷幄,充分调动学生积极性。

    3、不做子怡做艺谋

    课堂上不要像章子怡一样成为课堂的主角,霸占课堂。而要像张艺谋,做幕后导演,到导演出一幕一幕优秀作品。

    东庐中学教导主任史正红在一个报告中说:正是因为有了“懒妈妈”,才有了“勤女儿”;面向全体学生,“大家好才是真的好”。    

    四、讲学稿课堂的三个关键所在

    1、设计一份好的讲学稿是前提

    讲学稿的设计要过好两关,一是学生关:教师要了解学生的学习意向、兴趣和主要困难,以及对不同层次学生的学习要求,解决因材施教、“差异教育”问题等。二是教材关:教师要吃透教材的编写意图和知识结构,明确知识点。

    讲学稿来自于集体备课,这种备课:摒弃了传统的备课模式,抛弃的是形式主义,追求的是实际效果。这种备课:由“重写轻备”转为 “重备轻写”,这种备课:经历“个人构思→先成个案→交流研讨→后成共案→实施精案”的备课过程。

    讲学稿实际是给学生一个“拐杖”,让学生尝试自学。讲学稿具有导学、导思、导练的功能,学什么,如何学,学到什么程度,在“讲学稿”中都有表述。(东庐教师  王继平)

    2、解决学生“乐学”问题是根本

    要建立和谐的师生关系(蹲下身来);要激发学习兴趣,促使学生乐学;让学生动起来,成为学习的主人;创设轻松愉快的课堂氛围(诙谐幽默);多表扬鼓励少责怪批评(“要准备一  

百顶高帽给学生戴,要真心实意地给他们戴”)。

    3、小组合作学习是保证

    小组建设:人数3--5人,以4人为宜;性格各异(内向、外向、爱说、不爱说);成绩层次有差别(好1中2差2);性别男女生都有;分工(组长、记录、发言人、监督员)定期转换角色;组名有特色(永不言败队、降龙伏虎队);构成以学科为单位(不以自然桌为标准)。

    小组评价:捆绑计算成绩,单元测试成绩:计算小组平均分;

课堂加分:课代表、教师按表现情况加3、2、1分;成绩公布:班级公开小组成绩,组内公开个人成绩。

    小组解疑:周周清。 一天一清,一堂一清,过于急促,难以内化。一月一清,过于拖沓,教学节奏过于松散,难有情绪的亢奋、学习的高效。主要靠小组合作:采取“兵教兵”办法。  组间评比以激励。也可向课代表或它组寻求帮助。其次靠教师:采取面批、个别辅导的弥补形式。其特点是以学生自我纠错为主,教师指导为辅。

    五、两个讲学稿实例

    六步教学(一稿两课一课三步两课六步)

    0、 课前预习:自主学习,提前1天

    1、交流预习:组内交流汇总,准备组间交流5分钟

    2、汇报预习:发言人阐述结果和问题,回答它组质疑

    3、评价练习:目标检测,7分钟

    0、批阅评价:教师当天批阅并发给学生

    4、归纳总结:小组代表对前一节课知识点归纳总结,其它小组评议、补充和提问。5分钟

    5、点评评价:老师或学生,5分钟

    6、拓展延伸:设置3-5个问题,小组辩论。35分钟    

    化学物质的多样性(课例)史正红

    课堂结构:

    交流预习5分钟, 按小组分任务讨论

    预习汇报34分钟,各小组代表阐述观点 回答它组质疑,教  师时而点评。

    引导归类对答案,小组长批改讲学稿上交。6分钟    

    让我们在使用讲学稿中寻找快乐、感受职业幸福吧!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017