注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟教化学园

休道读书苦,至乐在其中。

 
 
 

日志

 
 

7.2<燃料和热量>知识点归纳  

2009-12-11 18:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、化石燃料

煤、石油、天然气是三大化石燃料,化石燃料是不可再生资源。

1.煤是复杂的混合物,主要含有碳元素,还含有氢元素和少量氮、硫、氧等元素。

将煤隔绝空气加热,可以得到焦炭、煤焦油、煤气(主要成分为:CO和其他气体)等。

2.石油主要含有碳、氢两种元素,是一种多成分的混合物,将石油炼制可以得到汽油、煤油和柴油等。

3.天然气(主要成分是 CH4

俗名

沼气

物理性质

无色、无味的气体,密度比空气的小,极难溶于水

化学性质

可燃性:

用途

气体燃料、化工原料

存在

煤矿的矿坑里、池沼的底部、地下天然气、海底可燃冰

二、化学反应中的能量变化 

1、化学反应中的能量变化(放热反应和吸热反应)

2、燃料充分燃烧:

1)条件(有足量的氧气,使燃料与氧气充分接触)

2)意义:节约燃料,保护环境。

 

【例题】小红同学在学习了燃烧与燃料的有关知识后,观察到家庭用的燃煤多为蜂窝状,这样会燃烧得更充分。由此她联想到细铁丝在空气中不能燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧。于是提出了问题:哪些因素能影响可燃物燃烧的剧烈程度呢?她做出两种猜想并进行了实验探究。请你回答有关问题: 

1)她提出的两种猜想可能是:_______________________________________________________________________________

2)请选择其中的一种猜想,设计实验加以探究并完成下表(你所选择的猜想序号是)___________

实验操作

实验现象

实验结论

 

 

 

3)为了使燃料能够得到充分利用,节约能源,请你结合燃料使用的实际,提出一条具体建议______________________________________________________________________

【解析】本题是对可燃物充分燃烧的条件进行探究。根据蜂窝状的煤会燃烧得更充分这一现象,可猜想燃烧的剧烈程度与可燃物与氧气的接触面积有关;根据细铁丝在空气中不能燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧这一现象,又可猜想燃烧的剧烈程度还与氧气的浓度有关。验证猜想时可以采用对比实验来进行,将可燃物分别放在空气中和氧气中燃烧,将可燃物分别以粉末状和块状燃烧,比较燃烧的剧烈程度,从对比实验中分析得出充分燃烧必须具备的两个条件。

 

【答案】(1可燃物与氧气的接触面积氧气的浓度

 2)若选

实验操作

实验现象

实验结论

取质量相等的两块镁,其中一块磨成粉末,都在空气中点燃

镁粉的燃烧比镁块的剧烈

增大可燃物与氧气的接触面积能促进可燃物的燃烧

若选

实验操作

实验现象

实验结论

将红热的木炭放入盛有氧气的集气瓶中

在氧气中燃烧更旺、发出白光

增大氧气的浓度能促进可燃物的燃烧

3)燃料燃烧时不断鼓入空气(或其他合理答案)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018